Пятница, 29.03.2024, 11:11
Приветствую Вас Гость

МБОУ СШ №17

Основное меню
Поиск по сайту
Полезные ссылки

Для родителей

Профилактика заболеваемости детей в семье

В  настоящее время диагноз «Часто болеющий ребенок» знаком, к сожалению, многим мамам. Мы сталкиваемся с этой проблемой чаще всего при поступлении малыша в детский сад или ясли. Врач- педиатр на каждом посещении неуклонно ставит ОРВИ и отправляет лечиться все теми же средствами, что и месяц назад. Результат - длительный насморк, «непонятный» кашель, сохраняющийся длительное время, аллергия на лекарства, вечные больничные... хронические заболевания, список которых можно продолжать бесконечно. Поэтому настолько остро и встает проблема абсолютной неосведомленности родителей об общем состоянии здоровья их ребенка, так же, как и о способах защитить организм малыша в будущем. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что данный материал составлен исключительно с рекомендательными целями, приведен шаблон ведения детей, не имеющих хроническую патологию.

Что нужно помнить всем родителям

Итак, часто и длительно болеющим считается ребенок, который, не имея хронических заболеваний и рожденный здоровым, за год успевает заболеть более 4 раз. Такое определение не однозначно в виду возрастных критериев, но объединяет большинство понятий в одно.
Но часто болеющий ребенок - не приговор. Это просто восклицательный знак, как вам, так и лечащему врачу. Следовательно, такой ребенок нуждается как в грамотном и своевременном лечении, так и в профилактике осложнений и новых заболеваний.

Почему увеличивается число часто болеющих детей?

Здесь вариантов масса, рассмотрим наиболее значимые из них.
1. Сбой в иммунитете. Мало кто из мам задумывается об истинной причине того, почему ее малыш до 1,5 лет ни разу не болевший, вдруг начинает непрерывно кашлять, насморк не проходит круглый год, а тут еще и профилактические прививки нужно сделать.
Большинство родителей справедливо полагают, что в яслях происходит «знакомство» их ребенка с различными вирусами, бактериями и другими агентами. И, конечно, иммунитет, распознавая их, дает сбой. Это правда, но отчасти. И дело в том, что наши дети поступают в ясли во «второй критический период иммуногенеза».

В это время (с года до 2-х лет) происходит постепенная смена пассивного (поступившего от мамы с молоком) иммунитета на только начинающий развиваться активный (свой собственный, неповторимый) иммунитет.Но проблема заключается в том, что активный иммунитет только начинает свое формирование, а попадая в экстремальные условия (суперинфекция в детских дошкольных учреждениях), не имеет собственных сил для борьбы. Происходит сбой. Ребенок начинает непрерывно болеть...
2. Следующей и не менее важной причиной является окружающая среда. Научно доказано, что наиболее частые, длительные, осложненные респираторные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, РС-инфекция и т.д.) отмечаются у детей, проживающих в районах, расположенных вблизи железнодорожных путей, заводов по сборке металлоконструкций. Для сравнения: зоб и другие заболевания щитовидной железы встречаются чаще у детей и людей, имеющих воздействие от нефтеперерабатывающих заводов, фабрик по лакокрасочной промышленности. Групповые случаи кишечных инфекций чаще наблюдаются у детей, проживающих недалеко от водозаборных станций и на берегах судоходных рек.
3. Психологический и социальный климат в семье. Немаловажную роль играют привитые малышу перед поступлением в ясли гигиенические навыки и умения. Если руки дома мылись один раз в день, не стоит ожидать от малыша чистоплотности и в дальнейшем. Родители являются примером для подражания, поэтому так важно в присутствии малыша (и в отсутствие) подавать ему хороший пример. 
4. Широкий, просто огромный ассортимент лекарств, гомеопатических препаратов, да и просто средств, обещающих мгновенное выздоровление. Конечно, маму понять не сложно: хочется, чтобы твой малыш поскорее выздоровел, хочется выйти на работу. Но важно адекватно воспринимать полученную рекламную информацию, анализировать и оценивать. 
Довольно часто мама на приеме спрашивает: «Доктор, скажите, я купила препарат N***, говорят он дорогой, потому что совершенно замечательный... Но вот незадача, у нас аллергия, и похоже на него... Что делать?» Отсюда возникает справедливый вопрос: «Мама, а вы, когда его покупали, пришли посоветоваться или хотя бы позвонили? НЕТ. А теперь, дав ребенку малоизвестный и весьма сомнительный препарат, вы предлагаете МНЕ разбираться с вашей оплошностью...» 
Ситуация банальная, но от того не менее редко встречающаяся. К сожалению. Так вот, родители, «насобирав» информацию вокруг (а людей, охотно рассказывающих о «наичудеснейшем исцелении» просто огромное количество - бабушки, друзья-подруги, соседи, коллеги, знакомые, даже в транспорте случайный разговор), кидаться начинают на все. А результат такого самолечения, как правило, плачевный. Или же мама, у которой ребенок с банальным ОРВИ сам выздоровел на 7-й день, верит, что помогли именно эти гранулы/свечи/порошки/мази/отвары/нашептывания на воду...
Отсюда наша задача: профилактика не только факта заболеваемости наших детей, но и профилактика среди родителей о том, что не все то, хорошо, что помогло соседу.
5. Далее, наверно, последний наиболее значимый аспект в заболеваемости детей - правила поведения. «И что же ему, полуторагодовалому, можно привить?» - спросите вы. А можно, и довольно большой спектр навыков, в форме ролевых игр. 
Предлагаю читателям МирСоветов такой вариант. Нужно четко разделить характер действий и их оценку, для этого берем красную, желтую и зеленые карточки (кружки, мячики, куклы). 
1-я группа действий (красная карточка) - это те действия, которые нельзя делать ни при каких условиях, обстоятельствах и никогда. Сюда отнесем для начала: игрушки брать в рот нельзя; соску с пола в рот не совать, не брать в рот землю, песок. 
2-я (желтая карточка) - то, что делать можно при наличии определенных условий (и, соответственно, нельзя делать при отсутствии условий). Например, нужно отвернуться, если на тебя кашляют; после прогулки в группу можно зайти, только если форточки и окна закрыты.
3-я - то, что делать можно (зеленая карточка). К третьей - держаться за руки на прогулке...
Если с малышом заниматься систематически, очень скоро он не только сам начнет выполнять нехитрые упражнения для сохранения собственного здоровья, но и других поправлять начнет.
Таким образом, подводя некий итог, следует отметить, что «возложить всю вину» за неуклонный рост числа ослабленных детей на какой-либо определенный фактор, не представляется возможным. Но в то же время следует своевременно выявлять, лечить и предупреждать развитие грозных осложнений у часто болеющих детей (ЧБД).

Как выбрать спортивную секцию для ребенка?

Ничто так не быстротечно как время, особенно для родителей. Не успеешь опомниться, памперсы и соски остались позади, а ваш ребенок уже ходит и даже говорит! Настает время задуматься о его дальнейшем воспитании и физическом развитии. В наше время предложений в этой области великое множество. Как же не ошибиться и сделать правильный выбор? На что же нужно обратить внимание при выборе спортивной секции для ребенка?

Очень часты случаи, когда родители стремятся реализовать себя в ребенке. Поэтому следует помнить, что вы выбираете секцию для ребенка, а не для себя. 

Прежде, чем отправиться записывать ребенка в спортивную секцию, сядьте и поговорите с ним, обсудите несколько вариантов, возможно ребенок сам подскажет вам верное направление.

 

Природные данные ребенка 

Также одним из важных факторов при выборе того или иного вида спорта являются природные данные ребенка. Попробуйте оценить ваше чадо максимально объективно. Лучше всего предрасположенность ребенка к определенному виду спорта видна в интервале от 5 до 7 лет. Отдать малыша в секцию раньше, конечно, можно, но этот выбор – пальцем в небо. Самое главное – максимально использовать детские природные данные.

Часто для полных детей родители стремятся выбрать подвижный вид спорта, обосновывая это тем, что он там похудеет. Это крайне не верно. Для тех видов спорта, где важны подвижность и координированность, дети с излишним весом не подходят, для них это сложно и тренировка будет мучительна и унизительна. Все это лишь вызовет отвращение к спорту. Для полных детей очень хорошо подойдет плавание, дзюдо и особенно хоккей, так как это тот спорт, в котором вес даже приветствуется.Далее – рост. Не секрет, что высокие люди особо ценятся в таких играх, как баскетбол и волейбол. В этих играх рост является очень важным фактором, поэтому тренеры готовы простить некоторую медлительность и отсутствие отличной координации движений потенциальным воспитанникам. Так что если ваш ребенок хорошо растет – обратите внимание в первую очередь на «паркетные» виды спорта. Бывают и случаи, когда высокий рост, наоборот, становится помехой для достижения каких-либо результатов, например в спортивной гимнастике.

При выборе спортивной секции крайне важно учесть темперамент вашего ребенка. Достаточно часто детей стремятся отдать заниматься спортом для того, чтобы направить в организованное русло неудержимую энергию малыша – бьющую через край и все сметающую на своем пути. Желание вполне оправданное, однако не забывайте вот о чем. Более импульсивные и эмоциональные дети тяжелее адаптируются к индивидуальным видам спорта – таким, где требуются терпеливость и старательность в многократных повторениях монотонных упражнений. К ним относятся и теннис, и гимнастика, и фигурное катание. Разумеется, квалифицированный тренер способен частично исправить ситуацию и помочь своему питомцу преодолеть бушующие в юной душе страсти. Но в целом перспективы в таких случаях весьма туманны. Другое дело – командные игры. Здесь излишняя активность и энергия пойдут на пользу.  

Профилактика наркомании в семье

Наркомания — болезнь молодых. Многие подростки пробуют наркотики уже в школе. Произойдет это или нет, зависит и от семьи.

О том, что может сделать семья для того, чтобы ребенок не стал наркоманом, рассказывает Евгений Брюн, главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России и Антон Лебедев, медицинский психолог Московского научно-практического центра наркологии Минздравсоцразвития России.

Не секрет, что и дети из благополучных с виду семей начинают принимать наркотики. «Даже если папа – уважаемый профессор, – говорит Антон Лебедь, — это не гарантия того, что ребенок не станет принимать наркотики. Отец так занят поездками и преподаванием, что у него может просто не хватать времени на общение с семьей».

Очень важен психологический климат в семье – насколько хорошо налажены взаимоотношения, принято ли делиться своими чувствами и переживаниями.

Необходимо, чтобы дети доверяли родителям и не боялись, что за рассказ о контакте с наркотиками или специфической средой их сразу начали ругать или наказывать. В таком случае, они все оставят при себе, опасаясь родительского гнева.

Для развития наркомании требуется благодатная почва. Подросток из семьи с теплой, доверительной атмосферой, даже попробовав наркотик, не сможет оценить его действие. Поскольку удовольствия в его жизни и так достаточно – общение в семье и интересный досуг. Если же человеку не хватает общения, сильных впечатлений и эмоций – наркотик станет им заменителем.

Если есть подозрения

В случае, если вам кажется, что ваш ребенок принимает наркотики (а признаки этого обычно хорошо заметны – ломается вся система поведения подростка, он начинает «шифроваться», не спать ночами, закрываться в ванной) – не тяните с разговорами и не намекайте. Спросите напрямую, и если он будет отнекиваться – предложите сдать анализ на наркотики и развеять ваши сомнения.

Самое важное

Лучше всего от пристрастия к наркотикам подростка убережет крепкая дружная семья, в которой принято делиться своими переживаниями и приглашать в дом друзей. Родителям не стоит закрывать глаза на проблему наркотиков, даже если семья кажется благополучной – на общение с детьми часто не хватает времени.

Обладайте всей информацией о последствиях употребления наркотиков, чтобы вовремя ответить на возникающие у детей вопросы.

Как укреплять иммунитет ребёнка?

Заботливые мамы знают – найти подходящие витамины для иммунитета детей очень сложно. Химический состав поливитаминов подходит не всякому ребенку, что чревато побочными эффектами и аллергией.

Но укрепление иммунитета ребенка – задача номер один для любого родителя, а значит, нужно найти такие средства, которые не только повышали бы иммунитет, но и были бы естественными для организма. Оказывается, L-карнитин, являясь аналогом естественного карнитина, вырабатывающегося организмом человека, способствует поднятию иммунитета у детей, улучшению обмена веществ и общему энергообмен

Во-первых, если дети болеют в раннем и дошкольном возрасте - это нормально, таким образом они как-бы тренируют свою иммунную систему бороться с вредными воздействиями окружающей среды (это вирусы, бактерии, простейшие, некоторые антигены небиологического происхождения). Начинать беспокоиться о снижениии ммунитета стоит тогда, когда врач-педиатр или иммунолог отнес вашего ребенка в группу "часто и/или длительно болеющие дети". Термин «часто болеющие дети» (ЧБД) используется для описания детей часто болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). В настоящее время к этой категории относят детей, переносящих ОРЗ:

  • в возрасте до 1 года более 4 раз в году, 
  • в возрасте от 1 года до 5 лет - 5-6 в году,
  • в более старшем возрасте - более 4 заболеваний в году.

Группу "длительно болеющие дети" составляют ребятишки, у которых острые респираторные заболевания (но не бронхиты и пневмонии) длятся более 10-14 дней. Если ваш ребенок не соответствует этим критериям, то о снижении иммунитета речь не идет.

Во-вторых, если уж вам на самом деле нужно укреплять иммунитет, то запомните, пожалуйста, что дело это длительное, и подход к лечению комплексный. Если вы начали заниматься укреплением иммунитета, не ждите результатов через неделю и даже через месяц. Практически все медикаментозные схемы лечения рассчитаны минимум на 3 месяца, а оптимально на 6 мес.

Итак, теперь конкретные рекомендации. Хочу начать с немедикаментозных средств, которые довольно просты и доступны всем (и самое главное, в отличие от лекарств, практически не имеют противопоказаний).

Соцсети
Архив новостей
календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031