Пятница, 22.11.2024, 04:32
Приветствую Вас Гость

МБОУ СШ №17

Основное меню
Поиск по сайту
Полезные ссылки

Главная » 2015 » Апрель » 1 » Жилищные уроки
09:44
Жилищные уроки

Аварийное жильё

Вопрос: Кто уполномочен признавать помещение жилым, жилое помещение непригодным для проживания и многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции?

 

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47, утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Согласно п. 7 выше указанного Положения: «Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям».

Также в соответствии с п. 7 орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления.

В соответствии с п. 8 орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.

 

Вопрос: Какой дом может быть признан аварийным?

 

Ответ: В соответствии с Положением «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённым Правительством РФ от 28.01.06 г. № 47», для признания многоквартирного дома аварийным необходимо наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, влияющих на безопасность жизни и здоровья граждан, таких как наличие источников шума, вибрации, электромагнитных полей, иных условий, нарушающих санитарно-эпидемиологические требования для нормального безопасного проживания граждан.

Непригодными для проживания также следует признавать:

  • жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами, на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории.
  • жилые помещения и многоквартирные дома, которым грозит разрушение в связи с произошедшей техногенной аварией, взрывов, землетрясений.
  • жилые помещения, расположенные на территориях, прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, создающим на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты. (50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл.)
  • комнаты, окна которых выходят на магистрали, при уровне шума выше предельно допустимой нормы, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно снизить уровень шума до допустимого значения.
  • жилые помещения, над которыми или смежно с ними расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки.

 

Вопрос: Какие документы нужно предоставить для признания дома аварийным или подлежащим сносу?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 45. Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Правительством РФ от 28.01.06 г. № 47» для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию вместе с заявлением следующие документы:

  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
  • план жилого помещения с его техническим паспортом, а для нежилого помещения – проект реконструкции нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением.
  • также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома.
  • по усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

В случае, если заявителем выступает орган, уполномоченный на проведение государственного контроля и надзора, в комиссию представляется заключение этого органа, после рассмотрения которого комиссия предлагает собственнику помещения представить указанные документы.

Ремонт и реформа ЖКХ

 

Вопрос:  Какие существуют государственные выплаты на ремонт многоквартирного дома?

 

Ответ: Чтобы стимулировать реформу ЖКХ, Правительство России выделило на «первичный ремонт» и переселение граждан из аварийного жилья поистине астрономическую сумму – 240 млрд. рублей. Впервые об этом объявил Владимир Путин, будучи Президентом Российской Федерации, в своем Послании Федеральному Собранию в апреле 2007 года. Управляет этими деньгами (выделяет регионам РФ, следит за тем, как их тратят) специально созданная государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фонд работает согласно специально принятому Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» до 1 января 2012 года. За это время и планируется потратить все 240 млрд. рублей.

 

Вопрос: В чём суть реформы ЖКХ? Распространена ли реформа по всей стране?

 

Ответ: Прежде всего, нужно понять: реформирование ЖКХ - это жизненно необходимая мера. Если сегодня оставить все как есть, через 8 лет будет потеряна система теплоснабжения, через 12 лет невозможно будет водоснабжение

Реформа проводится по всей стране.

Суть реформы вкратце можно определить так. Создания в жилищно-коммунальном комплексе здоровых рыночных отношений. Развитие конкурентной среды, привлечение бизнеса в отрасль уже в скором времени позволит эффективно решить вопросы сокращения износа основных фондов, внедрения энергосберегающих технологий. При этом государство берёт на себя обязательство по регулированию тарифной политики и адресной социальной поддержке населения.

 

Вопрос: Кто и за чей счёт должен устранять строительные недостатки обнаруженные в ходе эксплуатации жилого дома, дом сдан два года назад?

 

Ответ: В соответствии со статьями 755 и 756 Гражданского кодекса РФ обязанность по устранению строительных недостатков, обнаруженных в течение гарантийного срока, возлагается на застройщика жилого дома.

При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 указанного выше Кодекса, составляет пять лет.

В случае не устранения по обращению заявителя строительных недостатков застройщиком жилого дома, заявитель как заинтересованное лицо в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

 

Вопрос: Что входит в перечень работ, относящихся к текущему ремонту жилых домов?

 

Ответ: В перечень работ, относящихся к текущему ремонту жилых домов входит: 

Устранение мелких деформаций фундаментов, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продухов, отмостки и входы в подвалы. Герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов стен и фасадов; ремонт и окраска фасадов. Частичная смена отдельных элементов перекрытий; заделка швов и трещин; укрепление и окраска перекрытий. Устранение неисправностей стальных и других кровель (крыш), замена водосточных труб; ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции крыш. Восстановление или замена отдельных участков и элементов лестниц, балконов, крылец (зонты-козырьки) над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов внутренних систем центрального отопления, включая домовые котельные. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях. Установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания за исключением внутриквартирных устройств и приборов, кроме электроплит. Ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха.

Вопрос: Что входит в перечень работ, относящихся к капитальному ремонту жилых домов?

 

Ответ: В перечень работ, относящихся к капитальному ремонту жилых домов, входят:

  • Обследование жилых зданий (включая сплошное обследование жилищного фонда) и изготовление проектно-сметной документации (независимо от периода проведения ремонтных работ).
  • Ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов).
  • Модернизация жилых зданий при их капитальном ремонте (перепланировка с учётом разукрупнения многокомнатных квартир; устройства дополнительных кухонь и санитарных узлов, расширения жилой площади за счет вспомогательных помещений, улучшения инсоляции жилых помещений, ликвидации темных кухонь и входов в квартиры через кухни с устройством, при необходимости, встроенных или пристроенных помещений для лестничных клеток, санитарных узлов или кухонь); замена печного отопления центральным с устройством котельных, теплопроводов и тепловых пунктов; крышных и иных автономных источников теплоснабжения; переоборудование печей для сжигания в них газа или угля; оборудование системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения с присоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии от ввода до точки подключения к магистралям до 150 м., ремонт крыш, фасадов, стыков полносборных зданий до 50% и др.
  • Утепление жилых зданий (работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство оконных заполнений с тройным остеклением, устройство наружных тамбуров);
  • Замена внутриквартальных инженерных сетей.
  • Установка приборов учёта расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды (при замене сетей).
  • Переустройство невентилируемых совмещенных крыш.
  • Авторский надзор проектных организаций за проведением капитального ремонта жилых зданий с полной или частичной заменой перекрытий и перепланировкой.
  • Технический надзор в случаях, когда в органах местного самоуправления, организациях созданы подразделения по техническому надзору за капитальным ремонтом жилищного фонда.
  • Ремонт встроенных помещений в зданиях.

 

Вопрос: Что необходимо сделать собственникам, чтобы провести капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

 

Ответ: В соответствии со ст.44 Жилищного Кодекса РФ решение о проведении капитального ремонта многоквартирного дома принимается на общем собрании собственников. Собственники представляют управляющей организации протокол общего собрания о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. В протоколе о принятии такого решения должна быть отражена следующая информация: оплата расходов на капитальный ремонт, срок начала капитального ремонта, необходимый объём работ. В свою очередь, управляющая организация подготавливает все необходимые документы для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, в том числе предлагает на рассмотрение и утверждение собственникам смету на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.

В том случае, если собственники заранее уведомляют управляющую организацию о проведении общего собрания по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, управляющая организация может предложить одновременно принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома и утвердить смету на капитальный ремонт.

 

Вопрос: Какой порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома?

 

Ответ: Все вопросы по организации капитального ремонта решают собственники помещений в многоквартирном доме согласно ст. 44 Жилищного Кодекса РФ. Решение о проведении капитального ремонта (срок начала, необходимый объём работ) и оплате расходов на него (стоимость материалов, порядок финансирования ремонта, сроки возмещения расходов) принимается общим собранием собственников с учётом предложений управляющей организации (ст. 158 Жилищного Кодекса РФ). При непосредственном управлении многоквартирным домом решение о проведении капитального ремонта также принимается общим собранием, а при управлении товарищества собственников жилья, жилищным кооперативом или специализированным потребительским кооперативом – органами управления соответствующей некоммерческой организации.

 

Вопрос: Кто осуществляет приём выполненных работ по капитальному ремонту?

 

Ответ: Приём в эксплуатацию законченного капитальным ремонтом объекта  осуществляют собственники совместно с управляющими организации.

 Орган местного самоуправления лишь согласовывает акт приёмки работ по капитальному ремонту. Отказать в этом он может только в двух случаях, когда обнаружено  использования предусмотренных программой средств не по назначению и когда речь идёт о превышении  утвержденной сметы капитального ремонта.

 

Вопрос: Кто принимает решение о ремонте дороги перед домом?

 

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (в том числе дорога перед домом) (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно пункту 3 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), при определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре (откуда будет видно относится ли дорога перед домом к общему имуществу).

Согласно статье 154 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя, в том числе плату за услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 158 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учётом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объёме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Таким образом, для проведения ремонта общего имущества в многоквартирном доме (в частности дороги перед домом, в том случае если она входит в состав общего имущества) необходимо принять решение о проведении соответствующего ремонта на общем собрании собственников жилого помещения в многоквартирном доме. Ремонт производится за счёт платы за содержание и ремонт жилого помещения (в том числе платы за капитальный ремонт), вносимой собственниками жилых помещений.

 

Вопрос: Какой порядок подготовки жилого дома к зиме?

 

Ответ: По результатам прошедшего отопительного сезона по каждому дому составляются мероприятия с указанием видов, объёмов и сроком работ, при этом обязательными работами являются:

  • промывка и опрессовка системы отопления, при необходимости -  ремонт или замена запорной арматуры;
  • теплового контура (остекление, ремонт дверей, окон, утепление чердаков, подвалов);
  • подготовка крыши (ремонт кровельного покрытия, прочистка ливнестоков);
  • ремонт и ревизия внутридомового электрооборудования.

Готовность жилого дома к эксплуатации в осенне-зимний период определяется комиссией, в состав которой входят представители дома (старшие по дому), с составлением паспорта готовности дома к зиме, утвержденного администрацией муниципального образования. Жилищная инспекция при проведении проверок всегда проверяет, оформлены ли паспорта и соответствуют ли внесенные данные фактическому состоянию дома.

 

 

Вопрос: Если нарушены жилищные права гражданина, то в какой орган ему следует обратиться за помощью?

 

Ответ: Жилищный кодекс РФ устанавливает возможность защиты нарушенных жилищных прав в судебном порядке. В суде могут быть обжалованы как единоличные, так и коллегиальные решения государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений и должностных лиц, в результате которых нарушены права и свободы граждан; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Так же гражданин для восстановления и защиты нарушенных жилищных прав может обратиться в органы государственной жилищной инспекции (ГЖИ), главной задачей которой является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг.

 

 

 

Категория: Школьные мероприятия | Просмотров: 745 | Добавил: school17d | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Соцсети
календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930